Le cacao bio en cosmétique

Les vertus cosmétiques du cacao dans les cosmétiques au beurre et à la poudre de cacao bio

Le cacao, un ingrédient cosmétique à consommer sans modération...


Le cacaoyer (ou cacaotier) est un arbustre tropical de 10 à 15 m de haut originaire d'Amérique centrale du genre theobroma. Theobroma signifiant nourriture des dieux.
Ses fruits qui mesurent de 20 à 30 cm de long sont appelés cabosses. Les cabosses contiennent les graines de l'arbre qui sont elles appelées fèves de cacao.
Les fèves de cacao contiennent le beurre de cacao ainsi que d'autres substances telles que de la caféine ou encore la théobromine.
Le beurre de cacao et la poudre de cacao sont tous deux obtenus à partir de la fève du cacaoyer.
Les fèves de cacao sont fermentées puis grillées et pressées (obtention du beurre) puis réduites en poudre.

Le beurre de cacao est  un ingrédient très utilisé en cosmétologie. Il était jadis surtout utilisé comme excipient, c'est à dire dans la base du produit que ce soit en cosmétique ou en pharmacie.
Les propriétés cosmétiques du beurre de cacao en font aujourd'hui un actif noble à part entière.
Le beurre de cacao est riche et nourrissant. Il est considéré comme très protecteur pour les peaux sèches dont il va favoriser l'hydratation et assouplir.
Ce beurre est considéré comme régénérant, car il contient de la vitamine A qui intervient dans les processus de renouvellement cutané.


Le beurre de cacao a également des propriétés anti-âge car il contient des anti-oxydants. Ces anti-oxydants aident la peau à lutter contre les radicaux libres, responsables en partie du vieillissement cutané.


Le beurre de cacao contient en particulier de la vitamine E qui joue un rôle important dans la lutte naturelle de la peau contre les ultra-violets (UV).
Le beurre de cacao peut s'utiliser pur la peau ou les lèvres. Il a l'avantage de fondre facilement et d'être ainsi facile d'application.

Vous pouvez bien sur vous faire de la cosmétique maison en utilisant du beurre de cacao. En plus donner une belle texture crémeuse aux produits, il les parfume très agréablement. Attention toutefois à ne pas trop le chauffer (au delà de 70°) car le beurre de cacao rancit facilement lorsqu'il surchauffé et le produit ainsi obtenu se conservera moins bien.
La poudre de cacao est elle intégrée dans les cosmétiques dits au chocolat pour pour le plus grand bonheur des fans de la cosmétique gourmande.


Les produits Clairjoie contenant du beurre ou de la poudre de cacao bio :